Как работают смарт-контракты Ethereum: зачем они нужны

смарт-контракты как работают ethereum

Мы стали чаще слышать про смарт-контракты и почему они так важны

Все мы знаем как работает купля-продажа сегодня: проверка объекта через риелторов и прочих посредников, составление договора купли-продажи у юриста/нотариуса, открытие счёта в банке для оплаты, долгое ожидание перехода прав на собственность и т.д.

Как работают смарт-контракты

Это набор правил, машинный код. Обмануть его нельзя, так как информация в блокчейне не подлежит изменению без уведомления об этом самого блокчейна. (простыми словами: все будут знать, что произошли какие-то изменения в смарт-контракте).

Пример: Ира покупает дом у Макса.

Она должна заплатить риелтору за проверку квартиры, заплатить нотариусу за составление ДКП, заплатить банку за аккредитив/ячейку, а потом ждать, пока Росреестр зарегистрирует сделку.

Чтобы обойтись без посредников можно воспользоваться смарт-контрактом. 

Ира пишет свои условия, а Макс свои. После того, как условия будут выполнены, сделка состоится и стороны получат своё (Ира дом, а Макс денежные средства)

А можно ли друг друга обмануть? (и да, и нет)

Почему обман исключён? 

Ира просит залить в блокчейн документы на квартиру, справки об отсутствии долгов и еще добавляет еще какие-нибудь условия.

Макс просит залить в контракт 20 ETH, которые он должен получить в случае выполнения контракта.

Оба участника заливают необходимые данные, если условия их устраивают. После того, как все данные загружены в блокчейн. Смарт-контракт проверяет корректность загруженных данных и, если нет вопросов, то он выполняется. В результате исполнения смарт-контракта Ира получает право собственности на дом, а Макс эфир на свой кошелёк, который он указал в смарт-контракте.

Такая сделка потребует всего лишь оплаты газа Ethereum. Стоимость его всегда разная, но если воспользоваться layer2 решением, то такая сделка будет стоить меньше $1.

Возможен ли «кидок»

В данном случае возможен кидок только со стороны третьих лиц(Росреестр, в случае, если это Россия).

Обмануть сам смарт-контракт не получится, потому что нельзя провести сделку по одному и тому же объекту одновременно. 

Вы могли слышать истории о том, как человек купил квартиру в новостройке, а собственник не только он, квартира была продана нескольким лицам.

Или история о том, как на вторичке продавалась квартира ниже рынка на 20%. Пока идёт одна сделка, мошенники продают квартиру еще нескольким людям, ведь квартира чистая, без обременений – эту информацию подтвердит гос. структура, которая отвечает за регистрацию права собственности.

Внедрение блокчейна позволит исключить (или максимально снизить) вероятность мошенничества при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: